Terbaru - #20 Makanan Khas Betawi (Jakarta) Yang Harus Kita Lestarikan

#20 Makanan Khas Betawi (Jakarta) Yang Harus Kita Lestarikan - Betawi merupakan sebutan untuk suku asli kota Jakarta. Sejarah betawi yang begitu dinamis mempengaruhi warisan kulinernya. Makanan Khas Betawi dipengaruhi oleh budaya Cina, Eropa, dan Arab. Citarasa gurih dan sedap merupakan ciri khas khas makanan Betawi. Sebenarnya, Betawi memiliki banyak makanan khas yang lezat. Namun, seiring perkembangan pesat kota Metropolitan Jakarta yang sekaligus ibukota negara Indonesia ini, Makanan Khas Betawi sudah banyak yang langka bahkan nyaris punah). Oleh karena itu, penting sekali untuk melestarikan warisan kuliner nenek moyang.

Jakarta yakni ibukota negara Indonesia yang menyimpan kekayaan masakan khas suku Betawi. Bagi orang yang sudah lama menginjakkan kakinya di Jakarta, niscaya sudah tak aneh dengan berbagai makanan khas Betawi yang sangat beragam, unik, dan pastinya enak. Tapi untuk mereka yang belum pernah menghirup udara khas ibukota, mungkin akan terkesima mengetahui fakta akan keragaman masakan yang dimiliki oleh suku Betawi.

Makanan Khas Asli Jakarta Yang Lezat


Inilah 11 Makanan Khas Betawi Asli Jakarta

1. Kerak Telor


 Betawi merupakan sebutan untuk suku asli kota Jakarta Terbaru -  #20 Makanan Khas Betawi (Jakarta) Yang Harus Kita Lestarikan

Kerak telor merupakan kuliner khas Betawi yang sangat terkenal terutama pada ketika program Pekan Raya Jakarta. Kerak telor hampir mirip dengan martabak, perbedaanya terletak pada isi dan cara memuatnya. Isi kerak telor adalah ketan dan ubi. Cara memasak kerak telor, yaitu dengan dipanaskan di atas tungku arang.

2. Nasi Uduk


 Betawi merupakan sebutan untuk suku asli kota Jakarta Terbaru -  #20 Makanan Khas Betawi (Jakarta) Yang Harus Kita Lestarikan

Hampir semua masyaraka Jakarta (sekalipun bukan orang Betawi) mengenal nasi uduk. Nasi uduk sangat familiar sebagai sarapan di Jakarta. Mirip dengan nasi liwet, nasi uduk yang terbuat dari beras putih dimasak bumbu-bumbu. Bumbu-bumbu nasi uduk tersebut seperti garam, santan, daun serai, daun salam, dan daun jeruk. Rasa nasi uduk sangat enak dan gurih. Nasi uduk biasa dimakan dengan telur dadar yang diiris, semur jengkol, ayam goreng, empal, kentang balado, dan sambal kacang.

3. Nasi Ulam


 Betawi merupakan sebutan untuk suku asli kota Jakarta Terbaru -  #20 Makanan Khas Betawi (Jakarta) Yang Harus Kita Lestarikan

Nasi ulam merupakan makanan khas Betawi yang juga mendapat imbas dari budaya masakan Cina. Nasi ulam biasanya memakai nasi pera yang disiram dengan semur kentang/ semur tahu/ semur telur. Nasi ulam juga ditambah dengan cumi asin goreng, bihun goreng, telur dadar iris, dan perkedel kentang. Nasi ulam bertambah nikmat dengan perhiasan daun kemangi, sambal, bawang goreng, dan taburan kacang tanah tumbuk.

4. Ketupat Sayur/ Lontong Sayur


 Betawi merupakan sebutan untuk suku asli kota Jakarta Terbaru -  #20 Makanan Khas Betawi (Jakarta) Yang Harus Kita Lestarikan

Ketupat sayur merupakan kuliner khas Betawi yang biasa dijadikan sebagai menu sarapan. Ketupat sayur terbuat dari irisan ketupat/ lontong dengan kuah santan yang gurih. Taburan ketupat sayur berupa bawang goreng, kacang kedelai, dan kerupuk/emping

5. Gado-gado


 Betawi merupakan sebutan untuk suku asli kota Jakarta Terbaru -  #20 Makanan Khas Betawi (Jakarta) Yang Harus Kita Lestarikan

Gado-gado merupakan salah satu kuliner kebanggan Indonesia. Orang absurd menyebut gado-gado dengan sebutan ‘seladanya orang Indonesia’. Gado-gado berisi lontong/ ketupat, sayuran, kerupuk dan bawang goreng. Gado-gado bisa disantap pada ketika sarapan, makan siang, ataupun makan malam. Di Jakarta, banyak sekali penjual gado-gado.

6. Ketoprak




Ketoprak terbuat dari ketupat atau lontong yang berisi bihun, toge, dan tahu. Ketoprak Betawi dengan rasa yang lezat ini disiram dan diaduk dengan sambal kacang. Ketoprak juga ditaburi dengan kerupuk. Makanan khas Betawi ini termasuk makanan berat yang agak ‘ringan’.

7. Semur Jengkol


 Betawi merupakan sebutan untuk suku asli kota Jakarta Terbaru -  #20 Makanan Khas Betawi (Jakarta) Yang Harus Kita Lestarikan

Semur jengkol merupakan satu-satunya kuliner khas betawi yang tak terbantahkan lagi keasliannya. Masakan khas betawi yang lain mungkin ada kembarannya di tempat lain tetapi semur jengkol hanya ada di kawasan Betawi saja. Orang Betawi sanggup membuat jengkol menjadi hidangan semur yang yummy. Untuk menghilangkan baunya, jengkol biasa di rendam di air kapur atau air dari rebusan tangkai padi. Dahulu, tempat Pondok Gede dan Lubang Buaya merupakan daerah di Jakarta yang banyak terdapat pohon jengkol.

8. Laksa Betawi


 Betawi merupakan sebutan untuk suku asli kota Jakarta Terbaru -  #20 Makanan Khas Betawi (Jakarta) Yang Harus Kita Lestarikan

Laksa berasal dari kawasan Cibinong yang kemudian merambah ke Jakarta dengan sebutan Laksa Betawi. Pengusaha Laksa Betawi biasanya orang Cina Betawi. Laksa merupakan jenis kuliner sepinggan yang berkuah. Laksa berisi bihun, telur, perkedel, daun kemangi, dan daun kucai. Kuliner yang menerima imbas dari Cina ini mempunyai citarasa yang gurih dan manis.

9. Pindang Bandeng


Pindang bandeng hampir menyerupai semur tetapi ada penambahan belimbing wuluh. Rasa pindang bandeng sangat enak dan segar. Sama dengan nasi uduk, biasanya pindang bandeng disantap saat sarapan dan dimasak pada sore hari sebelumnya.

10. Soto Betawi


 Betawi merupakan sebutan untuk suku asli kota Jakarta Terbaru -  #20 Makanan Khas Betawi (Jakarta) Yang Harus Kita Lestarikan

Soto Betawi berkuah santan dengan isi daging sapi, tomat, dan kentang. Rasa soto betawi ini sangat yummy dan gurih. Daging soto betawi terasa empuk, dan kuahnya terasa gurih. Makanan sepinggan khas betawi ini sangat cocok disantap dengan nasi putih sebagai makan siang.

11. Soto Tangkar


 Betawi merupakan sebutan untuk suku asli kota Jakarta Terbaru -  #20 Makanan Khas Betawi (Jakarta) Yang Harus Kita Lestarikan

Makanan khas yang satu ini lahir pada masa penjajahan Belanda. Pada saat itu, orang Betawi hanya bisa membeli iga sapi yang sedikit dagingnya (tangkar). Kemudian, orang Betawi menyulapnya menjadi soto yang enak. Kini, soto tangkar ditambah dengan daging dan jeroan. Soto tangkar berkuah santan tetapi rasanya tidak terlalu ‘berat’.

Suku Betawi memiliki berbagai macam kebudayaan, adat, hingga makanan. Makanan khas Betawi memiliki beraneka ragam jenis; mulai dari makanan ringan hingga makanan berat dan yang pasti makanan khas Betawi itu ngangenin. Yuk, disimak rangkuman tim Ultra Voucher tentang 13 makanan khas Betawi yang ngangenin!

12. Kue Rangi

Siapa sih yang ga tahu kue rangi? Kue khas Betawi ini dibuat dari campuran tepung kanji dengan kelapa parut kemudian dipanggang dengan menggunakan cetakan khusus dan disajikan dengan gula merah. Perpaduan rasa manis, gurih, dan juga asin menciptakan harmoni di mulut kalian sejak gigitan pertama. DUH, ngangenin banget kue rangi ini.

13. Es Selendang Mayang

Es Selendang Mayang merupakan salah satu minuman khas Betawi yang melegenda. Es Selendang Mayang tidak hanya menyegarkan namun mengenyangkan karena terbuat dari bahan dasar tepung beras sehingga dapat mengurangi rasa lapar. Es Selendang Mayang merupakan perpaduan antara kue kenyal warna-warni yang disiram dengan kuah santan dan juga gula merah. Kini, Es Selendang Mayang sulit ditemui karena dianggap sebagai minuman kuno.

14. Ongol-ongol

Makanan ringan khas Betawi satu ini emang selalu bikin kangen. Teksturnya yang kenyal, rasanya yang manis, asin, dan juga gurih buat semua orang yang makan jatuh cinta digigitan pertama. Ongol-ongol terbuat dari tepung sagu aren kering, air, gula jawa, daun pandan, kelapa dan juga garam. Ongol-ongol disajikan dengan taburan parutan kelapa. Ongol-ongol cocok disantap saat santai dengan kopi maupun teh.

15. Kue Kembang Goyang

Kue Kembang Goyang merupakan salah satu jenis kue Betawi yang terkenal di masyarakat. Asal muasal kue ini disebut kue kembang goyang dikarekan bentuknya yang menyerupai bentuk bunga atau kembang serta proses pembuatannya yang harus digoyang agar kue tersebut terlepas dari cetakan. Kue Kembang Goyang terbuat biasanya ditambahkan essens perasa, seperti perasa pandan, perasa frambozen, dan juga wijen. Selain untuk menambahkan rasa pada kue kembang goyang, tujuan ditambahkan perasa adalah untuk mempercantik tampilan kue kembang goyang. Kue Kembang Goyang ini biasanya disajikan pada hari Raya Idul Fitri dan acara-acara lainnya seperti hajatan dan lain sebagainya.

16. Kue Pancong

Duh, kalau ngomongin kue yang satu ini selalu bikin pengen santai sore di teras rumah sembari menikmati kue pancong ini sama kopi atau teh panas. Kue pancong adalah kudapan khas Betawi yang terbuat dari campuran tepung beras, santan, garam, gula pasir, dan kelapa parut. Kue pancong cenderung memiliki cita rasa gurih dan asin. Untuk penyajiannya, kue pancong disajikan polos tanpa tambahan topping.

17. Roti Buaya

Apa yang ada di dalam pikiran Anda ketika mendengar kata roti buaya? Pesta pernikahan? Ya, roti buaya identik dengan upacara pernikahan. Roti buaya merupakan roti manis berbentuk buaya yang selalu ada di setiap upacara pernikahan. Dahulu orang percaya bahwa buaya melambangkan kesetiaan dalam perkawinan, setia, dan juga sabar namun kini makna buaya sedikit mengalami pergeseran ke arah negatif, seperti buaya darat (mata keranjang) dan lain sebagainya.

18. Kue Cucur

Kue cucur merupakan kudapan yang terkenal di Asia Tenggara terutama Indonesia, Malaysia, dan juga Thailand Selatan. Kue cucur yang terkenal adalah kue cucur versi Betawi yang mayoritas dijual di Jakarta. Kue cucur terbuat dari tepung beras dan gula aren yang digoreng. Kue cucur berbentuk bulat dan seperti tebal di bagian tengahnya namun tipis dan garing di bagian pinggirnya. Dahuku kue cucur biasanya disajikan pada upacara-upacara adat Betawi namun kini kue cucur banyak dijual bebas di pasar-pasar tradisional.

19. Kue Cente Manis

Kue cente manis atau yang dikenal juga dengan kue jentik manis ini merupakan sebuah jenis kue basah yang biasa disajikan pada acara arisan, pertemuan keluarga, maupun takjil pada saat berbuka puasa. Kue cente manis ini terbuat dari tepung hunkwe dan juga biji delima atau pacar cina. Tekstur kue cente manis ini lembut seperti pudding.

20. Toge Goreng

Toge goreng biasanya dijajakan oleh pedagang kaki lima. Bahan utama dari makanan ini adalah toge. Toge dimasak dengan cara direbus dengan air panas kemudian ditambahan potongan tahu, ketupat atau lontong, mie kuning, dan disiram kuah kental nan gurih yang terbuat dari oncom. Namun, belakangan ini agak sulit menemukan pedagang toge goreng di Jakarta.

Baca Juga Makanan Khas Indonesia Lainya

Belum ada Komentar untuk "Terbaru - #20 Makanan Khas Betawi (Jakarta) Yang Harus Kita Lestarikan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel